Удобряем огород: химия или органика?

Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Удобряем огород: химия или органика?

Земледелием занимаются жители самых разных территорий, которые значительно отличаются по климатическим и почвенным условиям даже в масштабах нашей России. Есть более богатые, плодородные почвы и мягкий климат. Здесь для человека главное — понимать природу и строить свою деятельность в содружестве с ней.

Однако немало регионов, где без активного вмешательства в природные условия хорошего урожая не получить. И тут сложно переоценить значение удобрений. Проблема «какие удобрения выбрать?» встает не только перед крупными сельскохозяйственными предприятиями, но и перед каждым владельцем дачи или огорода.

Традиции или инновации?

Выбирая между органикой и минеральными средствами, нередко огородники считают, что лучшие удобрения именно первые. К органическим удобрениям относят:
— навоз от различных животных;
— навозную жижу;
— птичий помет;
— торф;
— компост и ряд других продуктов естественного происхождения.

Все это используются в сельском хозяйстве давно и проверено временем. Однако органические удобрения имеют и другие плюсы.

Фосфор, азот, калий, различные другие вещества, полезные для растений, содержатся здесь в виде органических соединений. Что позволяет корневой системе овощей извлекать все это из почвы. Также, являясь веществами животного или растительного происхождения, данные удобрения не наносят вреда почве. Они разлагаются за определенное, обычно небольшое время, обогащая землю. В итоге мы имеем удобрение почвы плюс безопасность.

Домашнее хозяйство в помощь

Большой плюс использование удобрений органического происхождения имеет для тех, кто содержит домашнее хозяйство. Таким образом, утилизируется навоз от животных и нет необходимости нести дополнительные затраты на приобретение органики.

При этом, планируя внесение удобрений, полезно знать некоторые правила:

— свежий навоз нельзя вносить в почву, лишь перепревший;
— лучше всего использовать навоз крупного рогатого скота, а также лошадиный, однако, он дает больше тепла;
— свиной навоз окисляет почву, а также может содержать яйца паразитов, поэтому его нужно добавлять в компостные ямы и давать перепреть;
— птичий помет наиболее эффективен в виде жидкого удобрения, для чего его разводят водой в объеме 1:1 и настаивают до пяти дней.

Можно использовать не менее полезные удобрения растительного происхождения. Например:
— торф: кроме полезных веществ имеет и другое полезное воздействие для огорода: улучшает структуру почвы, помогает грядкам быстрее прогреться;
— сорняки, остатки растений: можно использовать как в виде зеленой подкормки, так и пропустив через компостную яму;
— сидераты: та же зеленая масса, только выращивается она специально и затем заделывается в почву;
— опилки и древесная кора сделают землю более влаго- и воздухопроницаемой.
В настоящее время органические удобрения можно купить и в магазине: это различные биогумусы. Состав удобрений данного вида — органические компоненты после их переработки дождевыми червями.

 Наука на службе

В противоположность естественной органике минеральные удобрения те, что разработаны наукой и выпускаются химической промышленностью. Однако противопоставлять их смысла нет: они также служат для улучшения плодородия почвы, а значит — для получения более высоких урожаев. Полезные вещества находятся в них в виде минеральных солей, которые растворяются под воздействием почвенной влаги. Растение, потребляя воду из почвы, берет также и эти вещества.

 Все виды удобрений искусственного происхождения подразделяются на простые и комплексные. Первые содержат какой-либо один полезный элемент:

— азот: аммиачная селитра, мочевина
— фосфор: суперфосфат, мука фосфоритная
— калий: хлорид калия.

Несколько элементов сразу содержат комплексные удобрения. К примеру, калий, фосфор и азот находятся в сложном средстве под названием нитрофоски.

Прежде чем выбирать минеральное удобрение, нужно оценить состояние почвы на участке. Можно пойти и по другому пути: использовать удобрение универсальное. Оно представляет собой собрание минеральных компонентов либо минерально-органическое средство, рассчитанное на те или иные виды, группы растении. Есть специальные составы для бахчевых культур, пасленовых, для растений сада роз, лилий.

Любые удобрения необходимо применять разумно: с учетом требований агротехники конкретных растений, климатических и почвенных условий, сроков и способов их внесения. Только в этом случае возможен хороший результат.

Если вам необходим перегной или навоз в мешках в Наро-Фоминском районе, Наро-Фоминске, то вы можете купить его у нас.

Google

Яндекс.Метрика