Торфяные субстраты и почвосмеси на основе торфа

Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Мы можем предложить вам торф в Балабаново по цене от 650 до 800 руб/куб. м, подробности смотрите здесь  

Торфяные субстраты и почвосмеси на основе торфа

Различающиеся по составу и назначению почвосмеси и торфогрунты, специфические смеси органических и минеральных компонентов, часто объединяют общим названием «торфяной субстрат». Оно хорошо знакомо любителям комнатных цветов, садовникам и огородникам. Основой таких смесей является торф, объединяющий в своем составе органическую и минеральную составляющие.

Как получается торф?

Формулировка «органическое горючее природное ископаемое» говорит о его происхождении. Природными «фабриками» для его «производства» служат болота. В зависимости от степени «переработки», перегнивания болотных растений различают слабые, средние и сильные торфа. По уровню положения болот в рельефе выделяют виды:

Вид Исходные растения — торфообразователи Места залегания Кислотность (рН) Зольность Органические вещества Степень разложения Водопоглощение
Верховой Образуется из не полностью перегнивших остатков сосны, топяной осоки, пушицы, лиственницы. В районах водоразделов, на склонах.
3,5-4,5
Кислый
Низкая Много Низкая
Большое
Низинный Недоразложившиеся фрагменты ольхи, елей, тростников, берез, ив, папоротников. Овраги, поймы рек 5,5-7
Слабокислые или нейтральный Высокая. Ценится за богатый минеральный состав Мало Высокая Небольшое
Переходный Смесь растений верхового и низинного типа Промежуточные формы ландшафтных рельефов 4,5-5,5
Слабокислый Средние значения

Верховой торф редко применяют в качестве удобрения, только для определенных требовательных к повышенной кислотности почвы растений. К примеру, им подкисляют субстрат для вересков, рододендронов, голубики, гортензий. Хорош он в качестве мульчи. Питательные свойства низового торфа намного выше. Обе разновидности прекрасно модифицируют структуру грунта, делают его рыхлее. Субстрат становится более дышащим.

Из чего составляют торфяные субстраты?

В чистом виде любой из видов торфа непригоден для роста большинства растений, поэтому его часто применяют в виде мульчи. Еще чаще он используется в «разбавленном» виде, в смеси с другими грунтообразующими компонентами. В зависимости от назначения смеси для ее основы используется торф разных видов.

При использовании кислого верхового для создания торфяных смесей с нейтральной или слабой кислотностью для нейтрализации кислотности добавляют доломитовую, известковую муку. В некоторых случаях его смешивают с низинным.

Разные результаты достигаются при подмешивании к разным видам торфа песка, доломитовой муки, дерновой земли, сфагнума, гумуса, хвои, компоста, вермикулита, минеральных удобрений. При этом получаются разнообразные торфяные субстраты, торфогрунты.

«Земли» для комнатных растений, почвогрунты тоже не обходятся без добавки торфов разных видов. В них он играет значительную роль, но, содержится в меньшем количестве. Все виды средних и тяжелых смесей содержат до 10-ой доли низового или верхового торфа. Выбор вида торфа зависит от назначения почвосмеси.

Кислые смеси на основе верхового торфа «любят» лесные листовидные кактусы, антуриумы, монстеры и наземные лесные орхидеи. Многоцветным узамбарским фиалкам и кротонам «по вкусу» слабокислая среда, которая обеспечивается нейтрализованным верховым торфом или переходной его версией.

Низинный торф пригодится для обогащения почвы в горшках с папоротниками. Понадобится он и для создания смесей для предпочитающих слабощелочную среду адениумов и нарциссов. На смеси кислых верховых и низинных торфов может быть основана и нейтральная смесь для роз, цинерарий или хризантем.

Для чего нужны торфяные субстраты и смеси на основе торфа?
• Для проращивания рассады они могут принимать вид специфических торфяных таблеток или торфосмеси, расфасованной в мешки.
• Цветочные горшки в зависимости от выбранных для посадки, перевалки или пересадки видов комнатных растений наполняют тяжелыми, легкими или средними субстратами, содержащими верховой или низинный торф.
• Удобрение клумб и газонов.
• Для улучшения почвы в теплицах.
• В качестве удобрения и для улучшения структуры почвы при посадке деревьев и крупных кустарников.
• Для удобрения бедных питательными веществами суглинистых почв.

Знания о свойствах торфа и смесей на его основе помогут выбрать или создать оптимальный грунт для любого растения в комнатах, на дачных грядках или клумбах.

Google

Яндекс.Метрика