Торф для растений: за или против?

Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Вы можете купить торф по цене от 650 до 800 руб/куб. м в Можайском районе, подробности смотрите здесь

Торф для растений: за или против?

Многие огородники задаются вопросом, пригоден ли «чистый» торф для растений, понимая под этим отсутствие любых добавок. Можно ли просто засыпать торфом почву, удобрит ли он землю настолько, что урожайность повысится в разы? Не зная правильного ответа, дачники закупаются торфом от души. А потом подсыпают слоями под кусты и садовые деревья, на грядки и в теплицы. Но, увы! Это большая ошибка.
Торф, как удобрение для растений
Хотите удобрить землю? Воспользуйтесь для этих целей любым другим органическим или минеральным удобрением. А торфяной субстрат пусть станет неплохой добавкой к ним.
Безусловно, торф для растений весьма полезен, он обогащает почву, значительно улучшает ее физические свойства. В почве, в достаточной мере сдобренной торфом, корневой системе растений особенно комфортно.
Правда, говорить приходится лишь о низинном и промежуточном видах торфа. Прежде всего, они будут применены на вашей земле, будь то сад или огород, парник или теплица.
Ни в коем случае не стоит пользоваться верховым видом. Все из-за его способности сверх всякой меры закислять почву.
Однако таким растениям, как рододендрон, верес, гортензия, эрика и голубика требуется кислая, возможно, слабокислая почва. Как раз такая необходима им для того, чтобы вегетация проходила нормально. Если вы высаживаете у себя одно из них, то в яму необходимо засыпать торф верховой и время от времени мульчировать.
Все-таки, торф востребован сам по себе, но может ли он служить удобрением? Это напрямую связано с характеристиками почв на выбранном участке.
1. Для плодородной, легкосуглинистой или песчаной почвы применение торфа для растений не даст ничего. Только потратите средства, время и силы.
2. Песчаникам, глиноземам, почвам, которым недостает органики, торф, перемешанный с другими удобрениями, будет довольно полезен. И урожай окажется больше, и выглядеть растения станут лучше.
Сколько торфа требуется почве?
Вам не стоит беспокоиться об этом, потому что переудобрить землю не удастся. Вносят его по весне или осенью. Есть такие садовники, кто засыпает торфом землю в зиму по самому снегу. Следует позаботиться, чтобы он оказался равномерно распределенным. А весной предстоит перекопка (на глубину штыка лопаты). Рекомендуют на квадратный метр добавлять до 40 килограммов торфа.
Помните главное: хоть торф и состоит наполовину из гумуса, применять его в чистом виде не стоит. Гораздо больше пользы принесет он, будучи перемешанным с землей или в смеси с другими удобрениями.

Google

Яндекс.Метрика