Советы по приготовлению компостной кучи

Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Советы по приготовлению компостной кучи

В мире все больше становится популярным органическое природное земледелие. К природному земледелию относится замена привычной всем перекопки на рыхление земли с использованием разнообразных культиваторов и тяпок, а также посадка растений в специально приготовленную органическую теплую грядку, использование перегноя для формирования плодородного слоя земли, полный или частичный отказ от химических удобрений для получения экологически чистого урожая.

Первоосновой хорошего урожая является правильно приготовленный компост. Процесс формирования перегноя проходит в компостной куче. Как правило, она состоит из нескольких основных компонентов. Первое – это почва, так как благодаря ей в компостной куче образуются особые полезные ферменты, которые, в свою очередь, впитывают быстро испаряющиеся вещества, выделяющиеся в процессе разложения органики. В почве содержатся бактерии и микроорганизмы, перерабатывающие органику компостной кучи и превращающие ее в гумус.

При формировании компостной кучи на 20–25 сантиметров органических материалов надо насыпать 3–4-сантиметровый слой почвы. Она также является теплоизолятором и предохраняет компостную кучу от высыхания.

Для перегнивания просто необходимы «коричневые» ингредиенты. Благодаря им в компостной куче формируются высокоуглеродистые материалы. К «коричневым» относятся: листья деревьев, сосновые иголки, опилки, сено, солома, обрезки старых веток малины, молодых веток садовых деревьев или кустарников и т. д. «Коричневые» компоненты богаты клетчаткой и содержат не очень много влажной органики.

Еще одна очень важная составляющая компостной кучи – это «зеленые». К ним относятся влажные органические вещества, такие как: трава, свежие сорняки, отходы с кухни, могут быть и водоросли. «Зеленые» обогащают компост минеральными веществами, в зависимости от вида положенных сорняков и растений.

Навоз – очень хорошая часть компостной кучи. Благодаря ему компост обогащается азотом, идет разогрев, что приводит к более быстрому его созреванию. Лучше навоз перемешивать с «коричневыми», но его можно класть и как самостоятельный компонент, хуже не будет.

И последний, но тоже не менее важный помощник при создании компоста – это дождевые черви, они обогащают кучу биогумусом. Благодаря им происходит аэрация, увлажнение и перемешивание почвы. Дождевые черви очень полезны, внутри кучи они постоянно проделывают туннели, тем самым происходит постоянный доступ кислорода. Питаются черви почвенными микроорганизмами и разлагающимися растительными остатками, также они являются почвообразователями. Дождевые черви способствуют образованию перегноя. При высокой температуре они погибают, поэтому их добавляют, когда температура в куче начинает спадать.

Для правильного приготовления компоста надо соблюдать ряд условий. Все составляющие компостной кучи должны чередоваться, поэтому ее лучше накрыть сверху сеном, соломой, почвой или укрывным материалом, главное, не перекрывать доступ кислорода.

Формировать кучу лучше в емкостях, специально сколоченных из досок. Есть и более простой способ – разместить компост на земле (высотой не более 120–150 см). Нижний слой кучи нужно сделать хорошо проветриваемым. Для этого подойдут крупные с толстыми полыми стеблями растения или сорняки, сучья деревьев, ветки кустарников, стебли камыша, топинамбура, подсолнечника.

Есть еще один секрет для приготовления качественного перегноя – это доступ кислорода во время созревания компоста. Если кислорода не будет, компост может скиснуть, при этом будут вырабатываться ядовитые вещества, опасные для будущих растений. Чтобы этого не произошло, компостную кучу нужно постоянно рыхлить, но можно и облегчить себе работу, проложив в нее палки. Еще можно добавить обрезки старого шланга с отверстиями внутри и периодически просто приподнимать палки, расположенные на разных уровнях.

Соотношение «зеленых», «коричневых» компонентов и почвы должно быть примерно 8:8:1 (около 20–25 сантиметров – слой «зеленых», затем такой же по высоте слой «коричневых» и 5–6 сантиметров – слой почвы). Затем слои можно перемешивать, но пропорция должна соблюдаться. Во время созревания компоста кучу нужно проверять на влажность. Если она переувлажнена, то надо добавлять сухой материал, если, наоборот, сухая – полить и закрыть для сохранения влаги укрывным материалом.

Нужно следить за температурой внутри кучи, она должна быть не очень высокой, иначе могут погибнуть некоторые полезные бактерии, микроорганизмы и споры. Обычно регулируют температуру, поливая или переворачивая кучу.

Различают два вида компостирования: холодное и горячее. Холодное – выкладываются слои в течение всего летнего сезона, затем эта куча остается упревать в течение двух-трех лет. Так как процесс получения холодного компоста длительный, обычно устанавливают несколько емкостей и постепенно их заполняют.

При горячем компостировании куча постоянно рыхлится, созревание наступает быстрее, но качество будет хуже. Можно добавить еще в эту кучу пакетик с аэробными бактериями или микроорганизмами для ускорения процесса созревания гумуса.

Метод формирования компостной кучи не имеет особого значения, самое главное, чтобы было много разнообразного органического материала для повышения содержания углерода, азота, калия, фосфора, различных минералов, полезных бактерий и микроорганизмов.

Если вам необходим перегной в Малоярославце недорого, то вы можете его купить у нас по цене 800 руб/куб. м., также вы можете купить дешево навоз перепревший в Малоярославце по цене 600 руб/куб.м.

Google

Яндекс.Метрика