Советы по организации компоста

Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Советы по организации компоста

Имея даже небольшой земельный участок, каждый хозяин планирует получить максимально возможный урожай. Выращивая овощи и фрукты не для коммерции, а для собственного потребления, хочется, чтобы они не содержали нитратов и других химических компонентов. Для этого необходимо удобрять почву органическими, невредными для здоровья людей удобрениями. Идеально соответствует этим требованиям компост. Его получение не требует денежных затрат, нужно только немного потрудиться.

Что такое компост? Это результат распада веществ растительного происхождения, а также навоза, птичьего помета, пищевых отходов. Он обеспечивает растения всеми необходимыми элементами для питания и роста.

Для приготовления качественного перегноя необходимо соорудить специальную яму, в которой будет происходить чудесное превращение мусора в «черное золото огородника».

Конструкция

Время приготовления гумуса – от 8 до 24 месяцев. А сорняки пропалывать в сезон приходится постоянно. Поэтому яма должна состоять из двух отделений. В одном из них идет процесс горения, а другой в это время наполняется всем тем, что надо выбросить или сжечь.

Выкапывается яма произвольных размеров, в зависимости от количества закладываемой биомассы. Глубина – 0,8–1,2 м. Именно в этом слое почвы гниение происходит эффективно.

Стены можно укрепить, чтобы не обваливались. Но не стоит их делать сплошными, выкладывая кирпичом, досками или заливать цементом. Лучше для этого использовать какую-либо металлическую сетку или доски, вбитые с промежутками. На дно вообще ничего не стелется. Такая конструкция способствует проникновению из земли воздуха, влаги, червей и микроорганизмов.

Расположение

Главным условием выбора места является удаление от водозаборов питьевой воды. Нормы отступа – не менее 8 м как от своего колодца или скважины, так и от тех, которые находятся на улице и смежных участках.

Расстояние от края участка – не менее 1 м, если прилегает к дороге. И 4 м от границы с соседом.

Никакого ужасного запаха от компостной ямы не должно быть, если не забывать о простом правиле: каждый слой в 15–20 см засыпается слоем земли в 3–5 см. Таким образом, созревающий продукт получает необходимые для активного гниения бактерии, и никто из окружающих не испытает неудобств.

Обязательным условием является наличие крышки, внутренняя поверхность которой изготавливается из полиэтилена, линолеума и подобных материалов. Если ее нет, то просто накрывают сверху пленкой и придавливают чем-либо, чтобы ветер не сорвал. Это не только гигиеническая мера, но и метод сохранения температуры и влажности внутри.

Солнечные лучи разрушают микроклимат. В жаркое время года иногда происходит возгорание куч. Техника безопасности – располагать устройство не на солнце и дальше от строений (8–10 м). Идеально – в тени или полутени.

Не забываем об удобствах! Хорошо сделать свободный проход, чтобы можно было заезжать с тачкой.

Дополнение

Все преобразовательные процессы – это окислительные реакции. Они невозможны без кислорода, который содержится в воздухе. Значит, он необходим, но в умеренных дозах. Для этого применяют трубы, какие есть под руками: старые водопроводные, пластиковые, жестяные, асбестоцементные. Их можно устанавливать сразу при постройке или вбить потом, при засыпании. Они должны возвышаться над поверхностью на 20 см. Накрывая яму, их закупоривать нельзя, так как они потеряют свою функцию. Когда нет возможности применить трубы, надо периодически прокалывать массу ломом, лопатой или еще чем-то. Делать дырки для кондиционирования.

С этой же целью рекомендуется периодически перелопачивать перегной, перекладывая из одного отделения в другое. Верхний слой оказывается внизу. Готовый компост будет более однородным.

Полив ускоряет процесс. В холодный сезон ферментация приостанавливается. Чтобы максимально использовать предоставленное природой время, надо поливать.

Чем заполнять?

В яму закладывается все, что гниет. Ботва, листья, солома, камыш, хвоя, опилки, бытовые отходы, навоз, птичий помет и прочее.

Нельзя использовать то, что не гниет. Железо, пластик, стекло, целлофан, рубероид и прочие материалы. Не лить мыльную воду.

Есть мнение, что нельзя компостировать сорняки с семенами и зараженные плоды. Это предрассудки. Температура внутри контейнера со смесью достаточно высокая для гибели зародышей семян, а также спор болезнетворных грибков.

Другие способы

Когда нет времени и материалов, вместо ямы можно применять кучи. Складывать мусор навалом для перегнивания целесообразно на плотных глинистых почвах. Преимущество таких буртов – в удобстве перемешивания и перекладывания. Их также необходимо увлажнять и накрывать.

Применение различных ящиков и герметичных контейнеров не дает нужного качества готовой подкормки, если не проводить дополнительные мероприятия.

Сегодня многие владельцы участков поддерживают идею органического земледелия. Оно основано на законах Природы и опровергает необходимость многих агротехнических приемов. Это позволяет вырастить экологически чистый урожай без особых затрат труда, времени и денег. Собственноручное приготовление органики – залог получения богатого и здорового урожая.

Возможно, вы искали: навоз в Балабаново, навоз в Боровске, навоз в Жукове, навоз в Калужской области, навоз в Малоярославце, навоз в Медыне, навоз в Обнинске, перегной в Балабаново, перегной в Боровске, перегной в Жукове, перегной в Калужской области, перегной в Малоярославце, перегной в Медыне, перегной в Обнинске.

Если вам необходим перегной, навоз или в торф в Калужской области, Обнинске, Балабаново, Боровске, то вы можете его приобрести у нас по цене 800 руб/куб/ м  — перегной, 600 руб/куб. м  — навоз.

Google

Яндекс.Метрика