Огороднику: правильно готовим компост

В плодородной почве содержится около 2% гумуса, а в хорошо приготовленном компосте его содержание достигает 20%. Приготовить компост не так просто, как кажется на первый взгляд. У каждого землепользователя всегда достаточно сырья для его приготовления. Однако компостирование — это сложный процесс превращения разнообразных отходов в ценное удобрение. Поэтому важно сделать все правильно. Существует несколько видов компоста: в траншеях, на грядках, в канавах, жидкий компост, вермикомпост, садовый сборный. Для приусадебных участков наиболее приемлем садовый сборный компост. Он готовится анаэробным способом, с доступом воздуха. Для приготовления этого компоста сначала нужно выделить площадку. Место для компостной кучи должно располагаться на возвышении, не рядом с колодцем, не подверженное ветрам. Чтобы создать ажурную тень, стоит высадить на площадке кусты сирени, жасмина или посеять вьющуюся фасоль, подсолнух, кукурузу. Необходима также дорожка для подъезда садовой тачки. Чтобы иметь непрерывный поток компоста, рекомендуется создавать три компостные кучи разной степени готовности. Но для небольшого приусадебного участка достаточно иметь две – для весны и для осени. Компостная куча ограждается с трех сторон, четвертая стенка делается съемной. Чтобы дождевые черви и другие организмы имели доступ к компостируемым отходам, их нужно располагать прямо на земле. Оптимальные размеры кучи: ширина – 1,5-2м; длина – 2-4м; высота – 1,5-1,7м. При создании компостной кучи можно использовать «неленивый» и «ленивый» варианты. «Неленивый» предполагает накопление отходов отдельными кучками, затем укладка их слоями на основную кучу. При этом компостирование занимает большую площадь и требует постоянного увлажнения отдельных кучек. При ленивом варианте все компоненты закладываются по мере поступления. Перед укладкой поверхность площадки нужно разрыхлить. Затем уложить дренажный слой из мелких веток деревьев и кустов, стеблей кукурузы, подсолнечника, топинамбура, камыша. Далее, не уплотняя, слоями толщиной 10 – 15 см укладываем органические отходы – листья, торф, солому, опилки, пищевые остатки. Слои пересыпаем землей до 5 см. Можно добавлять минеральные вещества – известь, золу, минеральные удобрения. Следует помнить, что зеленые отходы, как трава, являются источником азота, а отходы деревьев образуют углерод. Для правильного соотношения азота и углерода в компосте древесных материалов в массе должно быть в несколько раз больше, чем зеленых. Всю массу нужно перемешивать, давать доступ воздуха микроорганизмам и червям. Свежескошенную траву перед укладкой необходимо слегка подсушить. Важно в процессе компостирования соблюдать постоянную влажность 55 – 60%. При высыхании массы нужно полить ее водой или настоем зеленой травы, коровяка. Нужно также делать дренажные отверстия в толще кучи. Чтобы куча не промерзала зимой, ее укрывают толстым слоем соломы, листьев, торфа. Активная деятельность микроорганизмов и червей наступает при температуре 25 – 28 градусов, поэтому наиболее интенсивно процессы разложения происходят летом. При одновременном внесении большого количества богатых азотом материалов (навоз, трава), происходит «горение». Температура массы поднимается, уничтожая патогенную микрофлору, семена сорняков, ускоряя процесс компостирования. После охлаждения компоста в нем работают другие виды бактерий, грибы, наступает фаза синтеза. На этом этапе вносятся биопрепараты (эффективные микроорганизмы), ускоряющие разложение органики. Готовый компост имеет вид темно-коричневой сыпучей массы с запахом лесной земли. Это и есть живая земля, которую создали наши видимые и невидимые помощники с нашим умелым участием. Если вам нужен перегной в московской области, то вы можете купить его в нашей компании.

Если вам нужен перегной (навоз перепревший) в Кубинке, то можете купить его у нас по цене 800 руб/куб.м.

Google

Яндекс.Метрика