Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Мульчирование

Что такое мульча? Мульча — это все, что прикрывает почву сверху.

Зачем нужна мульча? У нее масса преимуществ. Она:

Не дает испаряться влаге с поверхности. Там, где в жару вы будете поливать каждый день, почва, покрытая мульчей, будет требовать полива раз в неделю;

Дождевые черви, эти неутомимые рыхлители земли, просто обожают мульчу. Для них это пища и комфортная среда для перемещения. Замульчируйте вашу почву органикой, и червяк вас отблагодарит, улучшив ее дренаж и аэрационные способности;

Органическая мульча — это прекрасное удобрение для вашей земли. Как любая органика, со временем мульча перегнивает, насыщая вашу почву минеральными веществами;

Вы можете даже об этом не догадываться, но когда вы рыхлите грядки после полива, то вы мульчируете почву. Вы создаете слой из маленьких комочков земли. Этим вы защищаете более глубокие слои почвы от высыхания. Но это довольно бессмысленный способ мульчирования — пушить землю придется после каждого полива. Поэтому представляется логичным отдать предпочтение мульче органической. Это:

Листья и вырванные вами сорняки (соседи с радостью поделятся);

Солома, опилки, лузга семечек;

Перегной и полупрелый навоз. Перегноем можно мульчировать весной, но навоз желательно сыпать на грядки осенью. Слой навоза должен быть сантиметров 10-15;

Измельченная кора деревьев. В Америке и Европе мульча, изготовленная из отходов лесопилок — коры деревьев, считается самой лучшей. Она плохо намокает, но хорошо пропускает воду. Она достаточно тяжелая, чтобы ее унес ветер, как например, солому или сено. Через нее хорошо проходит воздух, а темный цвет обеспечивает хороший прогрев днем и удерживание тепла ночью. Что тут скажешь, просто кладезь достоинств. В России, где масса лесопилок, не изготавливают мульчу. Зачем? Ведь продажа древесины сама по себе дает владельцам лесопилок огромные прибыли. Поэтому кору просто сжигают. И когда мы научимся экономно использовать природные ресурсы?

Лесная подстилка (как из хвойного, так и из лиственного леса). В хвойные иголки неплохо было бы добавить мел, известь или золу. Многие считают ее лучшим мульчирующим материалом, когда нужно повысить плодородие почвы;

Верховой торф. Используют в основном для посадки цветов. Подсыпают в посадочные ямы или применяют в качестве мульчирующего материала. Имеет высокую влагоемкость и хорошие аэрационные качества. Недостаток — высокая кислотность. Для растений, которым для роста не нужна кислая почва, проводят раскисление торфа известью.

Вот прекрасный способ мульчирования почвы, если собираетесь сажать крупные растения: кабачки, тыкву, капусту, перец или помидоры. В мае вы притаптываете бурьян (так чтобы он лежал на земле). Не нужно его вырывать, — ваши дождевые червяки нуждаются в пище. Накрываете бурьян несколькими слоями бумаги или картона (без света бурьян погибнет и начнет гнить, а нам это и нужно). На бумагу насыпаем слой перегноя, компоста или водорослей, — этот слой обеспечит питание растениям. Слой толщиной сантиметров 10. В месте, где мы хотим посадить растение, разгребаем мульчу, делаем отверстие в картоне. Вставляем в отверстие растение в бумажном стаканчике (или из плотного полиэтилена), таким образом, чтобы низ корневой системы рассады был лишь немного ниже отверстия в картоне. Укрепляем саженец в лунке перегноем. Поливаем. Через недели две все засыпаем слоем «легкой» мульчи: соломой, лузгой, опилками. Этот слой будет сохранять влагу. Прекрасный способ, при котором можно забыть о прополке и частом поливе.

Может быть, вы видели у кого-нибудь на грядках клубники покрытие из рубероида. Можно взять и черную пленку, но за год она сопреет, а мы рассчитываем, что рубероид нам послужит года три, пока не придет время пересаживать клубнику. Вот подробная инструкция: готовим грядку под посадку. Сыпем на нее слой органической мульчи (перегной, полупрелый навоз). Раскатываем рубероид поверх мульчи. Все это нужно делать непосредственно перед посадкой, когда земля уже теплая (под рубероидом она плохо прогревается). Края покрова тщательно прикрепляем к земле (предотвращаем испарение влаги по краям). Аккуратно, не наступая на покров, делаем ножом крестообразный разрез (чем меньше, тем лучше). Палочкой делаем лунку в мягкой мульче и аккуратно переносим туда рассаду. Уплотняем почву в лунке, присыпаем сверху песком, поливаем из кружки. И все. Если вы не порвете рубероид, то сорняки не будут даже подозревать о существовании вашей грядки. Полива такая грядка будет требовать только в сильную засуху.

Рубероид — штука довольно дорогая, поэтому если хотите использовать черную пленку, то на зиму засыпайте ее листьями (от мороза она портится). Если вы возьмете прозрачную пленку, то под ней все живое от дикой жары погибнет. Лучше не делать подобных ошибок.

В последнее время появились такие укрывные материалы как агрил, лутрасил, спанбонд. Они удобные, легкие, пропускают воздух. Но летом под ними быстро высыхает земля, поэтому их лучше использовать весной или осень, для создания парникового эффекта.

Если вам нужен перегной в Боровске недорого, то вы можете купить его у нас дешево по цене 800 руб/куб. м, а также навоз перепревший в Боровске по цене 600 руб/ куб. м.

 

Google

Яндекс.Метрика