Грунты и земельные смеси для комнатных растений

Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Вы можете купить торф в Можайске по цене от 650 до 800 руб/куб. м, подробности смотрите здесь

Грунты и земельные смеси для комнатных растений

По словам специалистов, неверно считать субстрат в цветочном горшке почвой. Такое понятие, как почва — природное, это единый организм, имеющий несколько слоев, и взятый с породы. Ее состав зависит от многих факторов, таких как климат, рельеф, жизнедеятельность разных микроорганизмов за длительное время. Почва становится питательной и может восстанавливаться. Попадая в горшок, она становится субстратом, который питает растение различными элементами, проводит влагу и воздухообмен. Субстраты не могут полностью дать растениям все необходимое, и цель цветовода — вовремя и грамотно вносить подкормки. Почвосмеси могут включать не только природные материалы, но и созданные искусственно, например гидрогель, керамзит, перлит.
При выборе грунта для определенного цветка нужно узнать, какого состава он ему подойдет и какой реакции. Для этого есть много информации в литературе по биологии.
Невзирая на огромный ассортимент готовых почвосмесей, они разделяются на группы. В процессе их разработки в них регулируется степень кислотности, удобрения, которые действуют продолжительное время, песок и другие ингредиенты.
Виды смесей
С верховным торфом составляют большинство. Такой торф образуется при распаде сфагнума, который растет на верховых заболоченных участках. Он содержит мало минералов и скоро истощается. На его основе готовится специальный состав для перевозки цветов, и он нашел применение в питомниках.
Плюсом является то, что он рыхлый, пропускает воздух. А недостаток – долго сохраняет влагу, и растения могут ее не усваивать в таком объеме, а если дать грунту пересохнуть, то затем пропитать его водой тоже затруднительно. Но такие грунты – основные для почти всех комнатных растений.
С низинным торфом, который добывают в стоячих местах в реках и озерах. Он плодородный, содержит много минералов, плотный. Без примесей он не годится для многих комнатных цветов, так как долго остается влажным, структура у него мелкая и сразу уплотняется. Все это препятствует дыханию корней и ведет к их загниванию. Он нашел применение как один из компонентов для приготовления смесей.
С биогумусом, который получают при переработке коровяка отдельными видами дождевых червей. В составе большой процент органики и полезных микроорганизмов. Его используют в малых количествах, чтобы обогащать грунты и им можно заменять перегной.
Сейчас производится много грунтов для разных растений, но их нужно подбирать. Порой необходимо готовить самому смеси с различными составляющими.
Песок. Нужно отбирать в чистой местности возле водоемов, но есть готовый материал в продаже. Дома его пропускают сквозь сито для очистки от камешков. Он необходим как добавка для ампельных видов, пальм, предотвращает уплотнение.
Мох сфагнум придает кислым смесям рыхлость, легкость, воздухопроницаемость, которые необходимы орхидеям, фиалкам.
Кору сосны можно собрать около хвойных пород или купить в цветочном отделе. Перед применением ее кипятят полчаса. После ее можно добавлять в смеси для антуриумов, эпифитов, которым подходят легкие и влажные почвосмеси. Для отдельных сортов орхидей является основной составляющей.
Почва из-под хвойных пород содержащая частицы перепревших иголок. Ее очищают от веток и шишек. Эта почва обедненная, кислая и легкая. Также служит основной для редких орхидей.
Перегной получают при разложении листвы и травы. Служит заменой перепревшего навоза. Необходим в смесях в качестве органики, так как навоз для домашних растений не используют. Добавляют, если нет биогумуса.
Дерновая почва образуется из компоста дерна, но ее может заменить земля из холмиков кротов, в которой почти нет мусора и корешков. В некоторых районах – это суглинки. Глина хорошо держит воду, минералы, долго хранит минеральные компоненты. Грунт добавляют к молодым побегам и пальмам. Ее часто вносят в составы к растениям, содержащимся на открытом воздухе летом, когда земля у них быстро сохнет.
Также часто добавляют перлит, минвату, поролон.
Перед использованием субстрат обеззараживают от различных насекомых, грибков, червей. Лучший способ. На дно емкости насыпать влажный песок, а сверху слой грунта и поставить нагреваться. Испаряющаяся влага прогреет содержимое в течение часа.
Но такая обработка вместе с вредными уничтожит и полезные организмы, которые помогают усваивать корням органику. Потому после посадок и адаптации растения микроорганизмы вводят в грунт. Для этого есть специальные препараты, такие как Байкал, Восток.

Google

Яндекс.Метрика