Доступные органические удобрения для дачного участка

Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Доступные органические удобрения для дачного участка

С каждым годом происходит неминуемое истощение грунта и самый эффективный способ улучшения его структуры – это обогащение полезными веществами.

  Для восстановления плодородных свойств почвы на дачных или приусадебных участках, применяют обычно органические удобрения, которые, будучи природного происхождения, наиболее безопасны и позволяют выращивать экологически чистую продукцию. Именно органика, состоящая из соединений растительного и животного происхождения, улучшает природные свойства грунта, преобразует его структуру на молекулярном уровне, ускоряет протекание в нем микробиологических процессов.

  Использование органических удобрений в значительной мере обеспечивает питание, развитие и рост растений. Органика незаменима для получения высоких качественных урожаев и снижения потерь сельскохозяйственных культур. Более того, она гораздо дешевле и позволяет сэкономить на покупке минеральных удобрений. Органика имеет разное происхождение, состав и спектр действия.

Навоз

  Это самое простое и доступное органическое удобрение, в то же время – один из лучших и эффективных видов, поскольку содержит много макро- и микроэлементов (азот, калий, фосфор и другие). Наиболее лучшим считается конский и коровий навоз, содержащий больше всего питательных веществ. Свежий навоз в почву вносить нельзя, так как при его разложении выделяется аммиак, разъедающий корни растений. Следует использовать навоз, только хорошо перепревший. Для получения качественного удобрения навоз хранят в специальных буртах, укрыв его соломой или торфом, с целью недопущения испарения азота. Навоз вносят в почву осенью, затем перекапывают землю, чтобы удобрение оказалось на глубине 15 — 20 см. Только в этом случае будет наибольшая польза. Срок эффективного действия навоза – от 3 до 5 лет.

Навозная жижа

  К этому удобрению, которое очень богато азотом и калием, относится образованная при разложении навоза жижа. Все полезные вещества здесь находятся в растворенном виде, поэтому легко усваиваются растениями. Такое удобрение служит хорошей подкормкой для овощных, плодово-ягодных и садовых культур, а также цветов. На практике оно используется, разбавленное водой в пропорции 1 к 10 (1 часть – жижа, 10 – вода). Удобрение этой органикой следует проводить в вечерние часы. Наносят ее на корни или листву с помощью опрыскивателя. Не рекомендуется проводить распыление в жаркую сухую погоду.

Птичий помет

  Это удобрение считается самой ценной подкормкой, по своему составу оно даже в несколько раз богаче коровьего навоза. Птичий помет является одним из быстродействующих органических веществ. Удобрение в основном применимо для садовых, овощных культур и картофеля. Оно очень богато калием, азотом, фосфором. Самый ценный помет – это куриный, причем в сухом виде он содержит почти в два раза больше макро- и микроэлементов, чем в свежем. Однако, отходы жизнедеятельности прочей домашней птицы также являются отличным удобрением, содержащим в своем составе немало питательных веществ. Свежий птичий помет высушивают и размельчают до порошкообразной массы, но в чистом виде его не используют, а готовят жидкие подкормки. В емкость, на 1/3 заполненную пометом, наливают 2/3 воды и настаивают 3 суток. Полученное удобрение разводят водой в пропорции 1 к 20, где преобладает вода. Этим составом удобряют почву около растений, стараясь избежать попадания его на листья.

Компост (перегной)

  Для его приготовления необходимы такие составляющие, которые в процессе перегнивания образуют полезные вещества. Для компостирования используют навоз и торф, сорняки и ботву, пищевые отходы и органический мусор, сено, траву, листья, опилки, фекалии. Все это укладывается слоями в компостную яму или кучу, но обязательно в тенистом месте. Для лучшего перегнивания компост необходимо поливать.

Торф

  Это смесь остатков болотных растений, полуразложившихся при чрезмерном увлажнении и недостаточном проникновении в почву воздуха. Он очень богат азотом, содержание которого в 2 раза больше, чем в навозе. Торф можно использовать в качестве основного удобрения, но лучше всего – в виде компоста.

  Благодаря использованию органических удобрений в почве образуется гумус. Сам грунт становится значительно рыхлее, что способствует лучшему пропусканию воздуха, тепла и влаги. А самое главное, в органике содержится намного больше необходимых для растений питательных веществ, чем в самом сложном минеральном удобрении.

Возможно, вы искали: навоз в можайском районе, навоз Можайск, перегной в можайском районе, перегной Можайск.

Если вам необходим перегной, навоз или в торф в г. Можайск, то вы можете его приобрести у нас по цене 800 руб/куб/ м  — перегной, 600 руб/куб. м  — навоз.

Google

Яндекс.Метрика